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うちの味噌汁革命
一晩寝かせると、息子がまさかの大絶賛!
味噌汁は、日本の食卓に欠かせない一品です。しかし、せがれのハヤターが毎朝、味噌汁に手を付けず残してしまうことに頭を抱えていました。
このままでは味噌汁嫌いの大人になってしまう…。危機感を感じ、何とか彼にお味噌汁の魅力を伝えたいとYouTube動画などを参考に出汁の取り方を工夫したり、試行錯誤を重ねました。そしてたどり着いたのが、自分流にアレンジした「一晩寝かせ味噌汁」です。
この味噌汁のポイントは2つ。
1. 鰹節の旨味を最大限に引き出す出汁
従来の出汁の取り方は、鰹節から出汁を取ったり、パックものや顆粒出汁を使ったりする方法が一般的です。しかし、この方法では鰹節の風味が十分に引き出せません。
そこで、この味噌汁では、鰹節そのものを粉砕して使用します。約4gの鰹節(好みにより調整ください)を皿に出し、ラップをかけず約1分加熱。乾燥したら指先で揉みほぐして粉状にします。そして、鍋に水600ml(約3人分)と粉砕した鰹節を入れて火に掛けると鰹節の風味が劇的に深まります。
2. 一晩寝かせることで熟成させる旨味
沸騰したらお好みの具材を硬い食材から順に入れ、火が通り、具材から旨味が出るまで中火で約10分煮込みます。具材に火が通ったら火を消し、味噌を適量入れます。
通常ならここで出来上がりですが、この味噌汁の最大の特徴は、煮込み終わった味噌汁を鍋のまま一晩寝かせるところにあります。一晩寝かせることで、鰹節と具材から旨味が溶け出し、味噌と混然一体となって深く、格別な味わいになります。
この「一晩寝かせ味噌汁」をハヤターに恐る恐る出してみると、最初は渋い顔。しかし、一口飲むと、その表情が一変!汁まで残さず完食し、おかわりまで要求する始末。味噌汁を好きになる作戦は見事に成功しました。
*鰹節の粉が気になる方はこしてからお召し上がりください。
料理は、ほんの少しの工夫で劇的に美味しくなるものです。
朝から美味しい味噌汁を贅沢にいただく。“やっぱり日本人に生まれて良かった~”と思う瞬間です。
皆さんは、どんな味噌汁作りを楽しんでいますか?ぜひ、ご意見やアイデアをお聞かせください。一緒に、味噌汁の奥深い世界を探求しましょう!