©2023 Tani-Roku Futonya KUGA
せがれを唸らせるチャーハンをつくりたい!
ハヤターチャーハン攻略の巻
せがれのハヤター(3歳)は白いご飯が大好き。
たまにチャーハンをつくっても、まったく手を付けようともせず、大好きなウインナーやニンジンを大量に使っても、ウインナーとニンジンだけをピンポイントで取り出して食べる始末…。
何とか奴にチャーハンを食べさせ、「うまい」と唸らせたい。
そんな熱い想いを胸に秘め、数カ月にわたる試行錯誤の末、ついにたどり着いた秘伝のチャーハンレシピを大公開します!(いや、そんな大袈裟なもんじゃありませんが…^^;)
幾多の失敗を繰り返し、完成したチャーハンは至ってシンプルでした。
材料
・ご飯(約3人分)
・ニンジン(約20g)
・叉焼(約15g)
・玉ねぎ(1/4個)
・卵(1ケ)
・醤油(適量)
・オイスターソース(約大さじ2)
・出汁の元(1/2袋)
・バター(15g)
・お酒(大さじ2)
作り方
①ニンジン、叉焼、玉ねぎをみじん切りにする。
②卵を溶きほぐしておく。
③フライパンを熱し油を入れ、溶き卵を流し入れ半熟状態になったら取り出す。
④空になったフライパンにバターを投入し、みじん切りのニンジン、叉焼を炒める。
⑤ご飯を投入し、お酒、塩、胡椒、出汁の元を加え、強火で約2分炒める。
⑥玉ねぎのみじん切りを投入し、さらに約1分炒める。
⑦オイスターソースと醤油を加え、全体が混ざったら火を止める。
⑧取り出した卵を入れ、細かく混ぜ合わせたら出来上がり!
ポイント
・冷ご飯でなく熱いごはんを
・玉ねぎは後から入れる(最初に投入するとべっちゃりしてしまいます)
・強火で手早く炒める。
・卵は火を止めてから最終段階で投入(素人はこれがベスト!)
・冷めやすい平皿より、冷めにくいご飯茶碗で食べるのがおすすめ
いざ、実食!
「ほれ、オレのつくったチャーハン、食べてみろ!」
「はやちゃん、しろいごはんがいいの~!」(この辺りは嫁(様)に似てめちゃくちゃ頑固です…^^)。
「そんなこといわず、とにかく食ってみ~」
と、無理やり嫁(様)が口に入れてやると、しばしの沈黙…。
これまで頑なに拒絶していた手前、手のひら返しで旨いとは素直に言えないようです。
「ほれ、おとうさんがつくったチャーハンおいしいでしょ?」
そう、嫁(様)がうながしてようやく、一言。
「…うまい」
その一言を引き出すことができました。^^
その後、堰を切ったようにチャーハンを食べ始め、おかわりまでする始末。
今では、白いごはんを出すと、「チャーハンは~?」と、必ずねだるほどハマってしまいまい、こちらとしてはしてやったり。
でも、毎日のように朝からチャーハンをつくる日々を過ごす羽目となりました…。
これで、味噌汁に続き、ハヤターチャーハン攻略にも成功!^^
ボスキャラを倒したような清々しい気持ちになったのでした(笑)。
しかし、これに満足するつもりはなく、さらなる高みを目指します!(どこ目指してるんだか…)
もっと美味しくチャーハンがつくれる方法があれば、ぜひ教えてください!