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せがれを唸らせるチャーハンをつくりたい!

ハヤターチャーハン攻略の巻

せがれのハヤター(3歳)は白いご飯が大好き。

たまにチャーハンをつくっても、まったく手を付けようともせず、大好きなウインナーやニンジンを大量に使っても、ウインナーとニンジンだけをピンポイントで取り出して食べる始末…。

何とか奴にチャーハンを食べさせ、「うまい」と唸らせたい。

そんな熱い想いを胸に秘め、数カ月にわたる試行錯誤の末、ついにたどり着いた秘伝のチャーハンレシピを大公開します!(いや、そんな大袈裟なもんじゃありませんが…^^;)

幾多の失敗を繰り返し、完成したチャーハンは至ってシンプルでした。

たどり着いたのは至ってシンプルでオーソドックスなチャーハンでした

材料

・ご飯(約3人分)

・ニンジン(約20g)

・叉焼(約15g)

・玉ねぎ(1/4個)

・卵(1ケ)

・醤油(適量)

・オイスターソース(約大さじ2)

・出汁の元(1/2袋)

・バター(15g)

・お酒(大さじ2)

作り方

①ニンジン、叉焼、玉ねぎをみじん切りにする。

②卵を溶きほぐしておく。

③フライパンを熱し油を入れ、溶き卵を流し入れ半熟状態になったら取り出す。

④空になったフライパンにバターを投入し、みじん切りのニンジン、叉焼を炒める。

⑤ご飯を投入し、お酒、塩、胡椒、出汁の元を加え、強火で約2分炒める。

⑥玉ねぎのみじん切りを投入し、さらに約1分炒める。

⑦オイスターソースと醤油を加え、全体が混ざったら火を止める。

⑧取り出した卵を入れ、細かく混ぜ合わせたら出来上がり!

ポイント

・冷ご飯でなく熱いごはんを

・玉ねぎは後から入れる(最初に投入するとべっちゃりしてしまいます)

・強火で手早く炒める。

・卵は火を止めてから最終段階で投入(素人はこれがベスト!)

・冷めやすい平皿より、冷めにくいご飯茶碗で食べるのがおすすめ

うちではチャーハンも冷めにくいご飯茶碗でいただきます

いざ、実食!

「ほれ、オレのつくったチャーハン、食べてみろ!」

「はやちゃん、しろいごはんがいいの~!」(この辺りは嫁(様)に似てめちゃくちゃ頑固です…^^)。

「そんなこといわず、とにかく食ってみ~」

と、無理やり嫁(様)が口に入れてやると、しばしの沈黙…。

これまで頑なに拒絶していた手前、手のひら返しで旨いとは素直に言えないようです。

「ほれ、おとうさんがつくったチャーハンおいしいでしょ?

そう、嫁(様)がうながしてようやく、一言。

「…うまい」

その一言を引き出すことができました。^^

その後、堰を切ったようにチャーハンを食べ始め、おかわりまでする始末

今では、白いごはんを出すと、「チャーハンは~?」と、必ずねだるほどハマってしまいまい、こちらとしてはしてやったり。

でも、毎日のように朝からチャーハンをつくる日々を過ごす羽目となりました…。

これで、味噌汁に続き、ハヤターチャーハン攻略にも成功!^^

ボスキャラを倒したような清々しい気持ちになったのでした(笑)。

しかし、これに満足するつもりはなく、さらなる高みを目指します!(どこ目指してるんだか…)

もっと美味しくチャーハンがつくれる方法があれば、ぜひ教えてください!